L’agriculture régénérative
En rétablissant l'interaction entre les plantes et les micro-organismes du sol, l'agriculteur-trice augmente la teneur en humus et la fertilité de son sol. L'agriculture régénérative assainit ainsi les écosystèmes et restaure les cycles des nutriments et de l'eau. Elle est synonyme d’une production alimentaire holistique, naturelle et durable.
L'utilisation efficace de l'énergie solaire via la photosynthèse des plantes cultivées est au cœur de l'approche régénérative. Les sols sont constamment recouverts de plantes diverses et striés de racines. Les cultures, les engrais verts, les sous-semis, les prairies et les pâturages fournissent ainsi continuellement de l'énergie à la biologie du sol. Grâce à une fertilisation très ciblée, les agriculteurs-trices régénérateurs rétablissent l'équilibre des éléments nutritifs dans le sol et améliorent ainsi la disponibilité naturelle de substances nutritives importantes. Ils ameublissent les sols compactés et travaillent le sol précautionneusement et aussi superficiellement que possible.
Les mesures prises par les agriculteurs et agricultrices régénératifs augmentent continuellement la fertilité de leurs terres. Les sols riches en humus contenant une forte activité biologique produisent des plantes saines et robustes qui nécessitent moins, voire plus du tout, de produits phytosanitaires. Dans une large mesure, les agriculteurs s'affranchissent ainsi des engrais et des produits phytosanitaires de synthèse.
Les sols riches en humus peuvent absorber et stocker une grande quantité d'eau en peu de temps : en cas de fortes pluies, l'eau ne s'écoule pas en surface, mais pénètre rapidement dans les sols. Ainsi, l'érosion et les inondations sont réduites, les cultures ont accès à d’avantage d’eau lors de périodes de sécheresse et les réserves d'eau souterraine, dont les niveaux ont eu tendance à baisser ces dernières années, peuvent être rechargées.
Les 5 principes de l’agriculture régénérative
Les principes suivants s’imposent :
1. biodiversité sur et dans le sol
2. perturbation minimale du sol
3. sols à enracinement permanent
4. sols couverts en permanence
5. intégration des animaux
Diversité dans le sol et en surface
La biodiversité est le socle d'une production alimentaire durable et régénérative. Ceci est vrai, tout particulièrement, pour la vie sous terre. Les micro-organismes du sol, parfois très spécialisés, assurent leur survie et leurs fonctions essentielles grâce à une interaction et un échange constants avec leurs semblables. Afin de transformer un sol (partiellement) dégénéré en un habitat propice à une grande diversité de micro-organismes, il est primordial de rétablir le cadre physique et chimique du sol.
Des méthodes agricoles qui préservent le sol et un enracinement permanent biodiversifié permettront par la suite de rétablir la biodiversité dans les sols. On obtient une diversité constante des plantes en surface grâce à des cultures mixtes ainsi qu'à des mélanges d’engrais verts et des sous-semis contenant un grand nombre de variétés végétales.
La vie dans le sol et les plantes cultivées interagissent comme un seul et même organisme. Qu'il s'agisse de blé, d'orge, de maïs ou de pommes de terre : les micro-organismes vivent en symbiose avec les plantes. Les plantes leur fournissent de l'énergie solaire sous forme de sucres - en échange, les micro-organismes proposent des nutriments provenant du sol et de leurs métabolismes aux plantes.
Avec la revitalisation du sol, la teneur en humus et la fertilité du sol augmentent. Si la teneur en humus dépasse les 5-6 %, une dynamique propre se met en place : grâce aux exsudats racinaires des plantes, les organismes du sol régulent et optimisent en permanence la composition chimique et physique du sol. Une fois ce stade atteint, l'agriculteur-trice se consacre à soutenir cette symbiose.
L'agriculture régénérative, une opportunité
L'agriculture régénérative permet d’accroître le stock de carbone dans le sol. Un sol vivant, riche en diversité et contenant une forte densité de carbone est un sol fertile. Un sol fertile est la base d’une agriculture productive, rentable et de haute qualité. L'agriculture régénérative est la meilleure assurance pour préserver les fondements naturels de la vie et est cruciale pour la sécurité alimentaire des générations actuelles et futures.
Se former à l'agriculture régénérative
Suisse régénérative propose aux agriculteurs-trices une palette de formations continues et de conseils. Rendez-vous sur notre plateforme de formation pour l'agriculture régénérative !
La nature peut nourrir l'humanité
- si nous la laissons faire !
Notre mission
Nous transmettons un savoir-faire en agriculture régénérative et mettons en réseau les acteurs de ce domaine.
Nous inspirons et conférons aux productrices et aux consommateurs les moyens d'agir en faveur de la régénération de nos sols et écosystèmes.